Kamis, 20 Februari 2020

Kenari Lizard (Lizard Canary) lengkap dengan Gambar

Sahabat kenari mania, apakah anda sudah mengenal jenis kenari Lizard atau Lizard Canary? Apabila anda penggemar kenari sejati, pasti tahu semua tentang jenis kenari, betul kan? Lizard dalam bahasa inggris artinya kadal, jadi mengapa kenari ini dinamai kenari Lizard? karena warna bulu pada kenari ini mirip dengan sisik kadal. Sedangkan warna yang paling umum dan menonjol terdapat pada burung kenari kadal yaitu warna putih dan warna kuning.

gambar kenari lizard

Kenari Lizard sebenarnya masuk dalam kategori kenari tertua dalam variasi warna (color bred canary), karena kenari ini dikenal dengan warna bulunya yang sangat unik dan berbeda dari kenari lainnya, dan yang menonjol pada kenari ini bukanlah pada postur fisik ataupun suaranya, tapi lebih pada keunikan bulunya. Awal mula burung Kenari lizard dikembangkan yaitu pada tahun 1700-an di negara Prancis. Namun pada tahun 1900-an kenari Lizard hampir musnah akibat dari dampak negatif perang dunia serta meluasnya wabah penyakit di daerah itu. Hingga pada tahun 1940-an Kenari Lizard kembali dikembangkan dengan tujuan untuk menyelamatkan populasinya, sehingga kenari Jenis Lizard tidak punah dan hingga sekarang semakin banyak. Salah satu pergerakan yang berhasil menyelamatkan populasi Kenari Kadal adalah Lizard Canary Association atau asosiasi kenari kadal inggris raya.

Jika dilihat postur fisiknya, panjang ukuran kenari lizard yaitu sekitar 14 cm dan banyak orang yang menganggap bahwa kenari Lizard termasuk burung yang unik karena warna bulunya yang menyerupai sisik kadal. Sebagai tanda yang indah, maka burung kenari ini dinamai Lizard dan terdapatnya corak bulan sabit membentuk noda hitam yang berada di bagian dada dan punggungnya, sehingga mirip dengan sisik kadal. Nah tampilan visual seperti  ini disebut dengan istilah spangling. Sebenarnya ada banyak jenis pada burung Kenari Lizard, dan setiap jenis tersebut memiliki perbedaan, mulai dari bagian warna di atas kepala yang berbeda, ada juga di atas kepalanya berbentuk cup atau bertopi yang maksudnya yaitu bulu-bulu yang terdapat di bagian kepala membentuk pola melingkar di atas kepalanya, meski tidak semua jenis kenari Lizard memiliki poola lingkaran yang sama. Sedangkan populasi kenari Lizard kini cukup banyak, dan di Indonesia sendiri kenari Lizard juga cukup banyak diminati para pecinta kenari.

Ada berbagai macam jenis kenari Lizard yang patut untuk anda ketahui, dan berikut adalah beberapa jenis kenari lizard:
  • Kenari Lizard Emas
  • Kenari Lizard Biru
  • Kenari Lizard Merah
  • Kenari Lizard Perak
Apabila anda ingin melihat gambar kenari Lizard agar lebih jelas lai, maka berikut kumpulan gambar kenari kadal yang bisa kami sajikan untuk anda:

kenari lizard
kenari lizard
kenari lizard 3
kenari lizard

Demikianlah sedikit informasi yang bisa kami sampaikan kepada anda para penggemar kenari tentang jenis burung kenari Lizard. Silahkan baca juga mengenai artikel sebelumnya yaitu informasi tentang burung: suara kenari dan kenari Gloster.

 

Pengikut